Египет  
Карта Египта
Погода по месяцам
Погода в Январе
Погода в Феврале
Погода в Марте
Погода в Апреле
Погода в Мае
Погода в Июне
Погода в Июле
Погода в Августе
Погода в Сентябре
Погода в Октябре
Погода в Ноябре
Погода в Декабре
Погода по городам
Погода в Александрии
Погода в Дахабе
Погода в Макади-Бэй
Погода в Марса-Алам
Погода в Нувейбе
Погода в Сафаге
Погода в Сома-Бэй
Погода в Табе
Погода в Хургаде
Погода в Шарм эль Шэйхе
Погода в Эль Кузейр
Погода в Эль-Гуна
Погода в Порт-Саид
Погода в Луксоре
Погода в Гизе
Погода в Асьюте
Погода в Асуане
Погода в Каире
Погода на праздник
Погода на Новый год
Погода на майские
Погода в Египте сейчас
Главная » Гиза - символ величия Египта

Гиза - символ величия Египта

Гиза - по величине это третий город Египта после Каира и Александрии. Численность Гизы населения составляет почти 1 млн. человек. Расположен город на левом берегу Нила в Верхнем Египте на железной дороге Каир – Асуан, его можно также назвать крупным каирским некрополем, занимающим площадь более 2000 кв. м. Гиза – это крупный торговый центром, а также крупный центр туризма.
    Здесь хорошо развита табачная промышленность. Вблизи Гизы в Ливийской пустыне Египта расположен колоссальный комплекс пирамид с гробницами фараонов Хеопса, Хефрена, Микерина, построенный в первой половине третьего тысячелетия до н.э., и отнесенный к «семи чудесам света».

Пирамиды ГизаФараоны Египта воздвигали пирамиды, заранее, еще при жизни, готовясь к погребению. Соорудить погребальную пирамиду могли позволить себе только зажиточные граждане древнеегипетского государства. Комплекс включает 9 пирамид, но самые большие из них только три пирамиды. Самая древняя и большая пирамида Хеопса. Сооружена она из 2300 каменных блоков, вес каждого составляет от 2,5 до 3 тонн. Стороны блоков оттесаны с особой тщательностью и с ювелирной точностью подогнаны друг к другу. Никакого связующего раствора не было использовано для крепления блоков. Высота пирамиды Хеопса составляет 146,6 м, сторона у основания – 233 м. Когда-то вершина пирамиды была украшена каменным конусом, а ее стороны облицованы каменной хорошо отполированной плиткой. В наше время плитка, к сожалению, не сохранилась, известняк, из которого выстроена пирамида, постоянно подвергается эрозии, однако от этого пирамида становится только еще более впечатляющей.

Вход в пирамиду Хеопса расположен с северной стороны, от него к центру пирамиды тянется узкий проход. Здесь расположена усыпальница с саркофагом, где возлежит мумия фараона. Все члены его семьи покоятся возле пирамиды. Возле усыпальницы построен храм, где богам осуществлялись жертвоприношения, что бы они помогли усопшим и облегчили их путешествие по загробному царству. Также рядом с пирамидой сооружалось помещение, где находилась деревянная ладья, якобы на которой усопший переплывал через реку мертвых.

Пирамида Хеопса – вознеслась на высоту 138,7 м, а сторона основания составляет 230 м.

Пирамида Хефрена – в высоту достигает 143,5 м, со стороной основания 215,25 м. Площадь основания составляет 216 кв. м.

Город ГизаПирамида Микерина – внука Хеопса – имеет высоту 62 м, сторона ее основания - 108,4 м. С востока к каждой из пирамид пристроен заупокойный храм, соединяющийся с меньшим храмом в долине узким проходом. У нижнего храма пирамиды Хефрена из скалы высечен получеловек-полузверь « Большой сфинкс» высотой 20 м и длиной 57 м. Сфинкс имеет портретную голову фараона и туловище льва.

В Египетском городе Гиза также расположен Некрополь, где насчитывается более 7 тысяч погребений богатых египтян 2-6 династий. Раскопки проводятся начиная с 19 века. Они дают огромный материал о культуре и социальной жизни Египта времени Древнего Царства. В гробницах обнаружены различные предметы заупокойного культа, орудия труда, домашней утвари, оружия. Были найдены гончарные изделия, кремневые, бронзовые ножи, иероглифические надписи, предметы скульптуры, изумительные барельефы со сценами из жизни погребенных.

Известно о существовании в Египте около 80 пирамид. Все они расположены на западном берегу Нила в некрополях - старинных городах мертвых. Именно сюда ладья Бога Солнца Ра спускается за погребенными. Но наиболее величественные пирамиды находятся близ Гизы. Все туристы, посетив Египет, стремятся увидеть это « седьмое чудо света».

Поиск
Отдых и туризм